Биокамин в квартире без дров и дымохода: керамические дрова для биокамина
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Биокамин в квартире без дров и дымохода: керамические дрова для биокамина

Биокамин в квартире без дров и дымохода: керамические дрова для биокамина

В большом доме и маленькой комнатке, в просторной гостиной и даже на рабочем столе всегда находится место для ароматической свечки. Это тоска о живом огне. Очаг в доме – символ безопасности, сытости, тепла. Горит камин, значит, есть запас дров, еды, есть сам дом, всё в порядке. 

Камин не просто украшение интерьера, как лепнина или китайская ваза. Это способ превратить здание в дом, стены в комнату, людей в семью.

Не в каждом доме можно устроить камин: центральное отопление не располагает, да и безопасность жилья под вопросом: нужно выводить дымоход, продукты сгорания дают о себе знать. Суррогатные камины, электрические или цифровые, не заменят живого огня. К счастью, существуют так называемые биокамины. Эти безопасные домашние очаги с языками настоящего живого пламени создают ту самую атмосферу в доме. Специальное топливо, сгорающее полностью, не требует дымоходов и не оставляет запаха.

Как выглядит биокамин?

Биокамин – это устройство, в котором горит открытое пламя. Работает он на безопасном биологическом топливе. От него нет выбросов в окружающую среду, здоровью оно тоже не вредит. Поэтому не требуется монтировать вытяжки и фильтры, камином можно обзавестись в любом помещении, не оформляя разрешений.

Он может выглядеть, как угодно: существуют модели для помещений в деревенском стиле, классические модели, и современные эклектичные и минималистичные конструкции из стекла, камня и металла, в которых языки пламени пробиваются сквозь гальку или словно висят в воздухе. Имеются крупные модели, словно встроенные в стену очаги и крохотные настольные варианты.

Важно! Главная ценность биокамина – настоящее пламя, мерцающее в раскаленных поленьях. Это не цифровая картинка и не проекция на стену.

Биокамин в квартире без дров и дымохода: керамические дрова для биокамина

Топливо для биокамина

Топливом является специальная жидкость, биоэтанол. Из биологических отходов и растительного сырья получают этанол, то есть, обычный спирт. Но для каминов его не используют: пламя, выделяемое им, синеватого оттенка и горит слишком быстро. Поэтому спирт денатурируют и добавляют дополнительные вещества, которые делают огонь более привычным глазу и более долгоиграющим. 

  1. При горении биоэтанол распадается на углекислый газ и воду, а точнее, пар. Никаких угарных газов, копоти и сажи за время сгорания не появляется.
  2. Такое топливо генерирует намного меньше тепла по сравнению с традиционными домашними очагами, но ощущение жара все-таки есть.

Дрова для биокамина

Декоративные дрова выглядят так качественно, что их не отличить от настоящих поленьев, березовых, сосновых или липовых. Они выпускаются даже с воссозданными на них подпалинами от огня, словом, имитация горящих поленьев получается совершенно естественной. 

  • декоративные дрова для камина делают из глины, то есть, керамики; 
  • они обжигаются в высокотемпературных муфельных печах, и сами не горят;
  • если поместить их в пламя камина, они не выделяют вредных веществ от нагрева;
  • в качестве макетов используют настоящие природные ветки и поленья;

Дрова выглядят совершенно реалистично, они расписываются вручную, и каждое практически произведение искусства.

Зачем нужны дрова в биокамине

Самое очевидное назначение дров для камина – создание оптической иллюзии, что камин в квартире настоящий, с твердым топливом. Все едва заметные различия между современным очагом и старинным стираются, стоит только положить в него поленья. 

При этом, ничуть не мешая работе камина, дрова не требуют возни: их не нужно рубить, ворошить и подбрасывать новые.

Купить их тоже достаточно один раз: они не сгорают, не портятся. Их даже можно хранить рядом с камином в отделении для дров, чтобы придать интерьеру достоверность. Созданные из искусственных материалов, они не будут оставлять щепок, пыли, в них не поселятся насекомые или плесень.

Совет: если хочется, чтобы пламя плясало на поленьях, подойдут только огнеупорные керамические дрова. Для декора поленницы можно приобрести более дешевые пластиковые модели или взять настоящие, сбрызнув их предварительно матовым лаком, чтобы защитить дом от щепок.

Биокамин в квартире без дров и дымохода: керамические дрова для биокамина

Декоративными дровами можно скрыть недостатки камина: детали горелки, какие-то изъяны можно прикрыть поленьями.

Но горелку обкладывают красивой галькой и поленьями не только ради эстетики. Есть и практический смысл.

Информация: биотопливо считается достаточно экологичным, чтобы пройти любые проверки, но оно не сгорает на все 100%. Небольшие примеси жидких парафинов, которые добавляют к спирту для создания реалистичного огня, все-таки остаются в виде альдегидов, кислот и стабилизаторов. 

Это можно проверить в буквальном смысле собственноручно: погасив камин после часа-другого непрерывной работы, можно потрогать пальцем остывшее стекло с внутренней стороны. На нем окажется немного жирноватого налета, веществ, которые сгорели не полностью.

Дрова же в камине раскладывают над горелкой таким образом, чтобы пламя не било из нее прямым языком, а распределялось по поверхностям, создавая ощущение настоящего костра. При этом разогретые дрова помогают всем компонентам топлива распределяться в пламени и сгорать полностью. Словно кирпичная поверхность печной трубы, дрова собирают на себя все несгоревшие микрочастицы сажи, не выпуская их летать по квартире.

Как ухаживать за дровами

Достаточно пару раз в год прокаливать дрова на газовой горелке до красноты. Белесый налет, который на них появится, покажет, что все загрязнения выгорели.

В остальном ухаживать за ними так же просто, как и за камином: практически никаких забот не требуется. Как и все части камина, дрова просто споласкивают и протирают насухо либо очищают специальными салфетками.

Многие презрительно относятся к погоне за мещанским уютом, но на свете нет ни одного человека, который не протянул бы ладони к огню. А тот факт, что очаг с дровами можно переносить за собой не только из комнаты в комнату, но и при переезде в другой город, делает его по-настоящему родным и домашним.

Статьи по теме:

Вернутся к статьям
4