Интересные факты о биокамине
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Интересные факты о биокамине

Интересные факты о биокамине

Установка камина – отличный способ создания уюта в комнате, но далеко не всегда есть возможность обустроить в помещении классическую дровяную конструкцию или поставить электрический аналог. Современной альтернативой становится биокамин: он работает на спиртовом топливе, поэтому во время его работы не образуется продуктов распада горения, а владельцы могут полюбоваться живым огнем. Поставить такой прибор можно не только в частном доме, но и квартире. Мы собрали 10 наиболее интересных фактов о биокаминах, с которыми будет не лишне ознакомиться, особенно перед приобретением устройства.

1. Первый биокамин создали в Италии

Идея изобретения принадлежит уроженцу Апеннинского полуострова Дж. Лючифора, который в 1970-е годы создал конструкцию, работающую не на твердом топливе, а на спирту. Открытие заинтересовало европейцев, и уже в следующем десятилетии на рынке стали появляться первые модели биокаминов. 

2. Существуют передвижные модели 

Далеко не все устройства имеют стационарную структуру: большим успехом пользуются современные мобильные камины, которые можно переставить в другое место без особых усилий. Они обладают компактными габаритами, могут оснащаться ножками для наиболее удобной установки. Некоторые модели даже комплектуются колесиками, позволяющими без труда передвинуть биокамин. Отдельного внимания заслуживают настольные модели, которые мало весят и способны поместиться на полке.

Интересные факты о биокамине

3. Большой ассортимент декоративных элементов

Производители предлагают огромный выбор вариантов декора, в том числе следующие решения:

  • Имитация дров. Керамическое полено выглядит как настоящее, при этом не портится от огня. 
  • Искусственные угольки.
  • Декоративные орнаменты на корпусе, которые делаются из жаропрочных материалов.
  • Панорамное стекло для 100% обзора.
  • Выкладка мозаики, фрески (характерно для керамических моделей).

4. Некоторыми каминами можно управлять дистанционно

В таких моделях регулируется режим работы горелки, пламя можно увеличить, уменьшить или вовсе погасить. Биокамины с наиболее широкой функциональностью управляются с дистанционного пульта или мобильного устройства. Благодаря этому владелец может настроить работу прибора, не вставая с дивана.

5. Установку биокамина не требуется согласовывать

В силу конструкции и типа топлива работа такого устройства не сопровождается продуктами распада в виде дыма, угарного газа или пепла. При сгорании спиртового вещества образуется лишь незначительное количество пара. По этой причине перед установкой биокамина не нужно получать разрешение в пожарной службе, согласовывать проект, ждать, пока заявку одобрят. 

6. Экологическая безопасность

Биотопливо не содержит опасных компонентов, поэтому при соблюдении инструкции по эксплуатации риск отравиться сведен к нулю. По этой же причине при монтаже не требуется делать вытяжку, обустраивать принудительную вентиляцию, как в случае с классическим камином. 

7. Нельзя зажечь огонь, если в блоке мало топлива

Это характерная особенность большинства напольных биокаминов. Если в топливном резервуаре осталось менее 10% горючего, то разжечь огонь не получится, потребуется сначала заправить емкость. Подобный эффект вызван работой механизма для экономичного расхода.  

8. Над биокамином можно расположить телевизор

При этом требуется соблюсти лишь несколько правил:

  • Расстояние между ТВ и камином – от 1 метра.
  • Оба предмета должны располагаться в теплоизолированных нишах.
  • Размещенный таким способом камин нельзя полностью закрывать стеклом, иначе огонь не будет гореть из-за нехватки кислорода.

Интересные факты о биокамине

9. Подходит для частичного обогрева 

Согласно исследованиям, мощность одного среднего биокамина, оснащенного отопительным блоком, соответствует параметрам пары электронагревателей, включенных одновременно. Это позволяет использовать такой камин для вспомогательного отопления, если основной источник не справляется с задачей.

10. Расход топлива можно уменьшить

Это достигается путем регулировки работы горелки: если поставить огонь на минимум, на одной заправке камин сможет проработать до 7-9 часов. Точная продолжительность зависит от типа топлива и объема резервуара.

Надеемся, что рассмотренные факты облегчат вам выбор подходящего биокамина и позволят понять, стоит ли устанавливать такое устройство в доме.

Интересные статьи:

Вернутся к статьям
4