Как устанавливают биокамин в портале?
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Как устанавливают биокамин в портале?

Как устанавливают биокамин в портале?

На генетическом уровне установка в доме открытого огня благоприятно влияет на людей. Вот почему очень многие собственники квартир завидуют тем, кто живет в частном доме. Хотя сейчас даже для квартир предлагают вполне настоящие, безопасные и экологически чистые варианты - биокамины. Они представлены широким многообразием моделей, которые предполагают разные места установки. Достичь максимальной приближенности к аналогии со стандартным привычным камином можно за счет установки новой модели внутри стеновой ниши, которую также называют порталом.

Состав биокамина

Прежде чем говорить о правильности установки этой конструкции, необходимо разобраться в том, из чего она состоит.

В установке экокамина нет никаких сложностей. Он состоит из:

  • спиртовой грелки;
  • зажигалки;
  • корпуса, который выполняет и защитную и декоративную функцию одновременно.

Заправляется и работает эта разновидность камина на этиловом спирте, который прошел несколько этапов очистки и представляет собой чистейший этанол.

В процессе горения он, как и любое топливо, выделяет углекислый газ, но в самых минимальных количествах. Поэтому ему и дали название “Эко”. 

Достоинства биокамина

Главное, чем может похвастаться это устройство - отсутствие необходимости установки серьезной вытяжной системы. Благодаря эко особенностям количество выделяемого продукта горения минимально. Из-за этого достаточно, чтобы в комнате были окна для регулярного проветривания помещения.

Помимо этого, стоит выделить:

  1. Высокий уровень теплоотдачи. Это устройство выполняет не только декоративную функцию, но и прекрасно прогревает даже большие жилые площади за короткое время.
  2. Отсутствие необходимости специального ухода. За этим камином не нужно дополнительно и тщательно ухаживать. Необходимо соблюдать элементарные требования безопасности и регулярно протирать защитное стекло изнутри, после того, как оно остынет. На этом все.
  3. Уникальность внешнего дизайна, форм. Сейчас модели биокаминов представляют собой изысканные уникальные изделия, среди которых нет одинаковых. Это касается их формы, а также внешней отделки.

Хотя особенное место среди них занимают изделия, предусмотренные для установки в портал (стеновую нишу). Здесь в процессе монтажа необходимо учитывать ряд обязательных правил, чтобы последующее использование было легким и комфортным.

Требования к помещению, где будет устанавливаться встраиваемый экокамин

К любым моделям, которые примыкают к стене, независимо от того, вешаются они на нее или устанавливаются в нишу, предъявляется ряд требований, связанных с особенностями помещений. К ним относят:

  • Объем воздуха в помещении. Он должен рассчитываться, исходя из мощности камина и быть достаточным для периодического проветривания. В среднем расчеты производятся из параметров: 0,8 кВт мощности обогревающего устройства на 15 м.куб. объема воздуха в комнате.
  • Выбор комнаты, в которой будет монтироваться стенной обогреватель, должен исходить из соответствия его мощности площади помещения. Маленькая мощность для маленькой комнаты, большая мощность, соответственно, для большого помещения.
  • Уровень влажности должен быть не высоким. Запрещено устанавливать экокамины в ванных и душевых комнатах.
  • Не стоит монтировать это устройство в стену, внутри которой проходят такие коммуникации, как отопительные, водяные и канализационные трубы.

Монтаж в стену из гипсокартона

Особенности монтажа в портал зависят и от того, из какого материала состоит сама перегородка. Некоторые нюансы связаны со стенами из гипсокартона, в которых могут быть предусмотрены каминные ниши. Из них стоит выделить:

  1. Гипсокартон сам по себе относится к негорючим материалам, поэтому размещение в такой стене экокамина вполне допустимо.
  2. Параметры ниши должны быть больше, чем габариты встраиваемого устройства. Важно учитывать высоту пламени, которое даже при пожарной устойчивости материала не должно его достигать.
  3. Наружная часть декоративного каркаса камина может полностью “входить” в нишу или находиться как бы поверх лицевой части стены. Здесь все зависит от дизайнерских пожеланий владельцев помещения.
  4. Создавая нишу после покупки камина, стоит учитывать его конфигурацию. Форма камина и ниши должны соответствовать друг другу. Особенно, если учесть, что биокамины сейчас могут быть квадратными, круглыми, овальными, даже в виде трапеции. Тоже самое следует учитывать и тогда, когда камин покупается под уже готовую нишу в стене.

Установка биокамина в нишу стандартной стены 

Монтаж отопительной конструкции в нишу стандартной стены должен производиться с учетом стандартных требований к помещениям. Также есть ряд других необходимых условий:

  1. Нижняя часть камина должна находиться примерно на 0,3-0,5 мм выше уровня пола.
  2. Перед установкой требуется уточнить, если у конструкции защитный кожух. При его отсутствии потребуется дополнительно заказать конструкцию воздухоотводного канала.
  3. При монтаже необходимо учитывать, что горелке требуется свободный доступ к кислороду. Соответственно, корпус установленного в портал камина не должен быть герметичным.
  4. При ситуации, когда над размещенным камином есть другие предметы интерьера, следует позаботиться и о монтаже каминного козырька. Это позволит отводить в сторону излишки теплого воздуха и не защитит интерьер от порчи.

Несмотря на простоту этого устройства и легкость его работы, монтаж встраиваемой модели лучше доверить специалистам. Это предотвратит непредвиденные обстоятельства, продлит срок службы экокамина, а также защитит дизайн остального интерьера от негативного влияния чрезмерно теплого воздуха.

От многообразия ассортимента таких устройств сейчас просто разбегаются глаза. Модели, встраиваемые в стеновой портал, кажутся намного привычнее. При этом они очень удобны только потому, что не занимают лишнего места в комнате. Фактически их присутствие скрывается нишей.

Вернутся к статьям
4