Как устроена горелка для биокаминов?
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Как устроена горелка для биокаминов?

Как устроена горелка для биокаминов?

Безопасности биокамина поют дифирамбы. И это не маркетинговая уловка для привлечения покупателей, устройство действительно отвечает всем пожарным и иным требованиям. Дело в особенностях конструкции и специальном биотопливе, которое выдает эффектное пламя и практически не потребляет кислород. Можно сделать корпус экокамина хоть из дерева, это нисколько не повлияет на безопасность использования очага, ведь конструктивно в нем предусмотрена «хитрая» горелка.
 

Особенности горелок для биокаминов

Но даже это расстояние можно уменьшить до минимума, собственно, до размера самой горелки, если таковая будет в виде бака с фитилем. Подобную конструкцию без проблем встраивают даже в столешницы.

По форме горелка может быть круглой или линейной, это зависит дизайна самого камина. Определение «круглая» условно, она объединяет любые другие формы, кроме вытянутой в линию:

  • Квадрат.
  • Многоугольник.
  • Сложная конфигурация и т.д.

Основное отличие линейной горелки от прочих в габаритных размерах огневого потока. У длинного элемента технические возможности больше, в то время как у других геометрий они несколько ограничены.

  

 

Требования к устройству горелок

Биологическое топливо при горении не выделяет вредных продуктов распада, только воду и углекислый газ, поэтому для поддержания огня в декоративных целях его не требуется интенсифицировать (использовать наддув). Вместе с тем устройство горелки в биокаминах предусматривает исключение таких неприятных моментов:

  • Попадание пламени в испаритель.
  • Перегрев топливного блока.
  • Закипание топливной жидкости.
  • Разбрызгивание экотоплива.

Учитывая особенности топлива и требования эксплуатационной безопасности, горелки для биокаминов выполняются только атмосферно-испарительными: при нагревании топливная жидкость испаряется в резервуаре без доступа кислорода, пары самотеком выходят в воздух и там выгорают.
 

Типы горелок промышленного производства

Производители специализируются на трех видах горелок для топливных блоков экокаминов:

  • Капиллярная – безнапорная, встроена в топливный бак с наполнителем, имеет заслонку для регулировки интенсивности пламени и горловину для заправки топливом. Требует точной дозировки топлива при дозаправке, поддерживает пламя за счет подтягивания капиллярными силами порции свежей жидкости взамен сгоревшей.
  • Фитильная – топливный бак и испаритель (горелка) в одном флаконе и исполняют роль фитиля. Заслонки нет, поэтому регулировать интенсивность огня нельзя. Поверх горелки установлена решетка-рассекатель пламени (обязательный элемент). С этой же целью поверх решетки разложены камни, которые выполняют еще и декоративную функцию.

Примечание: считается, что фитильная горелка бывает только круглой (или другой геометрической) формы. Это не так, вполне допустима линейная конфигурация.

  • Самотечная – топливный бак и горелка разделены на два смежных резервуара. На баке имеется заправочная горловина, на горелке – заслонка, роль которой, в основном, регулировать мощность огненного потока в декоративных целях. Топливо поступает в испаритель за счет выдавливания при нагревании во время работы камина.

Самотечные горелки устанавливают в биокамины любой мощности и конфигурации. Вопреки распространенному убеждению, она может иметь не только линейную форму, но и любую другую.

«Ахиллесовой пятой» любой биотопливной горелки считается наполнитель, в роли которого выступает металлическая стружка. Для каждого типа горелки оптимальна своя структура стружки:

  • В капиллярной – тонкая, плотно утрамбованная.
  • В самотечной – грубая, рыхлая.
  • В фитильной – волокнистая, рыхлая для горелки и керамические пористые моноблоки для бака.

Учитывая, что топливные блоки (горелки) можно приобрести отдельно, то при желании любой желающий может соорудить себе биокамин в нужном ему оформлении. Тем более, что важнейшая рабочая часть устройства предоставляется уже готовой и выполненной в соответствии со всеми требованиями пожарной и эксплуатационной безопасности.

Вернутся к статьям
4