Как выбрать камни для экокаминов?
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Как выбрать камни для экокаминов?

Как выбрать камни для экокаминов?

Прекрасная возможность сделать домашнюю ауру комфортной, уютной и здоровой – оборудовать экокамин. Он позволит благоприятно регулировать параметры микроклимата в помещении, не ухудшая химический состав воздуха. Напротив, он насыщается молекулами химических веществ, полезных для здоровья. Однако выбрать камни для таких каминов – вопрос серьезный и основательный. Ведь в процессе работы внутренняя температура в камине достигает высоких цифр. Это приводит к разрыву молекулярных связей в химических структурах и превращению одних веществ в другие. 

Какие требования предъявляются к камням для экокаминов

Чтобы экокамин прослужил долго без ухудшения своих свойств, камни должны отвечать следующим требованиям:

  • быть устойчивыми к резким перепадам температуры, не трескаться, не деформироваться;
  • иметь благоприятный радиационный фон;
  • быть способным к хорошей теплоотдаче;
  • держать свою температуру длительно;
  • при нагревании не выделять в воздух вредных веществ;
  • не иметь запаха;
  • быть однородной структуры;
  • соответствовать форме камина по размеру и конфигурации.

Важно! Если камни подбираются самостоятельно, их нельзя собирать вблизи железнодорожных или автомобильных путей. На их поверхности скапливаются вредные для здоровья продукты распада горючего.

На чем остановить выбор?

Наиболее доступным и экономичным материалом является галька. Она прочна и эстетична, чаще бывает округлой либо овальной формы и удачно вписывается в обозначенное пространство камина. По цвету и поверхностному рисунку можно распознать химический состав гальки. Так, наличие красных прожилок говорит о присутствии оксида железа. Такой материал может при нагревании выделять в воздух вредные вещества. 

Эстетической привлекательностью может обладать придонный известняк. Однако он не устойчив к высоким температурам. При нагревании из него выделяется пыль, которая нездоровым слоем покроет поверхности предметов обихода.

Хорошим и не очень дорогим вариантом является габбро-диабаз. Он похож на мрамор темного оттенка. В нем присутствуют такие важные свойства, как: прочность и теплоемкость. Габбро-диабазэкологически абсолютно безвреден, в природе он образуется вследствие вулканических процессов. Минусом минерала является низкая теплопроводность: он долго нагревается и быстро теряет свою температуру. 

Теплоемким материалом для камина является талькохлорит. Он экологически чист. Нагреваясь, не выделяет в воздух вредных компонентов. Специалисты советуют обратиться к нему не только как к наполнителю камина, но и выложить внутреннюю стенку. Чтобы в процессе эксплуатации от камня не образовывалась пыль, его следует тщательно промыть перед укладкой и хорошо прокалить огнем.

Талькохлорит не только экологически безупречен, но и оказывает оздоровляющее влияние на человека. 

Несомненным преимуществом в качестве составляющего элемента экокаминов пользуется базальт (вулканит). Он устойчив к интенсивному нагреванию, характеризуется отличной теплоемкостью. Ему не страшны перепады температуры, он не растрескается и не будет выделять в воздух ядовитые компоненты. 

Камень будет длительно служить в камине, не потребует особого ухода, наполнит комнату целебными молекулами. Струи воздуха, исходящие от его нагретой поверхности, мягко улучшают состав внутренней воздушной среды. Их вдыхание укрепляет опорно-двигательную систему, уничтожает патогенную микрофлору, помогает справиться с мигренями и артритами. Полезны такие камины, если в доме больные экземой, гипотоники, лица, склонные к частым простудным заболеваниям.

Более дорогим вариантом является жадеит. Он не только отлично согреет помещение, но и придаст камину стильный внешний вид. Это полудрагоценный камень элегантного изумрудного цвета. Кроме красоты, он обладает значительной прочностью, хорошей теплоемкостью и теплопроводностью. Воздух, нагретый на поверхности жадеита, ценный своим составом и бактерицидным эффектом. У него приятная органолептика.

Элитным вариантом считается малиновый кварцит. Он дорог, но оригинален. Отличается высокими эксплуатационными свойствами, износостоек. Не трескается в процессе эксплуатации и не покрывается нагаром. В этом его преимущества, например, перед белым кварцем. Привлекательный внешний вид является единственным достоинством кварца. Несмотря на высокую цену, он не прочен и не устойчив к интенсивному нагреванию.

Незаслуженно недооценен порфирит. Камень имеет отличные эксплуатационные свойства. Струи, исходящие от его нагретой поверхности, целебны: оказывают благотворное влияние на систему органов дыхания, кожное здоровье.

Несколько советов

Чтобы экокамин приносил пользу, формировал здоровые и благополучные параметры микроклимата в помещении, его необходимо грамотно эксплуатировать. Так, не стоит распылять над камнями ароматические масла и добавки. Они, оседая на поверхности, со временем образуют нагар, выделяющий в воздух вредные продукты сгорания. 

Среди прочих рекомендаций важны следующие:

  • собирая камни самостоятельно, лучше делать это на суше. Такой материал прошел «природную закалку», что сделало его крепче;
  • камни должны быть гладкими, с ровным рельефом. Это увеличит срок их безопасной службы;
  • при выборе морских или речных вариантов следует остановиться на вторых. Они более практичны и крепки;
  • по структуре камни должны быть однообразными и равномерными. Это обеспечит эффективное нагревание и остывание, исключит выделение в воздух продуктов нагревания примесей.

Выбирая камни для экокаминов, не стоит руководствоваться только эстетической привлекательностью либо ценой. Гораздо важнее эксплуатационные характеристики, безопасность, практичность.

Правильный выбор позволит поддерживать в помещении здоровые параметры микроклимата, оздоровлять воздух, поддерживать оптимальные соотношения температурно-влажностного режима. В таком доме всегда будет тепло, уютно, спокойно, позитивно.

Вернутся к статьям
4