Какие жидкости для экокамина существуют?
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Какие жидкости для экокамина существуют?

Какие жидкости для экокамина существуют?

Совсем недавно камин считался роскошью, которая доступна только владельцам загородных домов. Сегодня наслаждаться видом огня могут буквально все, в том числе и люди, которые живут в обычных квартирах. Для этого достаточно купить экокамин и приобрести биотопливо для него. О том, каким оно бывает, читайте в далее.

Виды экотоплива

Сейчас в продаже имеется пять видов экотоплива:

  1. Биогаз.
  2. Биодизель.
  3. Биометанол.
  4. Биобутанол.
  5. Биоэтанол.

Последние четыре являются жидкими. Давайте поговорим о каждом из них.

Биогаз

Биогаз — практически то же самое, что и природный газ. Отличие в том, что он добывается не из земли, а производится путем водородного или метанового брожения из органической массы (навоза, травы, свекольного жома и т.д.). Биогаз используется для создания электрической энергии и тепла в промышленности.

Биодизель

Биодизель изготавливается из пальмового, подсолнечного, соевого, арахисового, кокосового и некоторых других масел. Иногда для его выпуска берут уже отработанные масла (например, после приготовления пищи), а также животные жиры. Наибольшее распространение биодизель получил в заправке транспортных средств как основное и дополнительное топливо.

Биометанол

Биометанол производится из одноклеточных водорослей. Его уникальность в том, что выращивание одноклеточных водорослей не предполагает огромных расходов: для этого не нужна ни пресная вода, ни большие площади земли.

Биобутанол

Биобутанол, как можно понять по названию, — аналог бутанола. Изготавливается из таких растений, как пшеница, кукуруза, маниока.

Биоэтанол

Биоэтанол называют экологически чистым аналогом бензина. Он получается из растительного сырья. Именно его чаще всего и покупают для экокаминов.

Также биологическое топливо делится на две группы по наличию вспомогательных химических соединений:

  1. Без запаха. Несмотря на отсутствие ароматизаторов, все равно имеет чуть-чуть ощутимый запах этилового спирта.
  2. С отдушками. Речь идет о всевозможных ароматических маслах (хвойном, апельсиновом и т.д.).
Особенности биоэтанола

Биоэтанол является легко воспламеняющейся жидкостью без какого бы то ни было оттенка. Он основан на денатурированном спирте, который, в свою очередь, представляет собой продукт переработки свекольного или тростникового сахара, картофельного крахмала или крахмала.

Горение биоэтанола не сопровождается выделением вредных веществ в окружающую среду и образованием копоти, благодаря чему он идеально подходит для экокаминов. Однако при эксплуатации биокамина с таким видом биологического топлива образуется небольшой объем углекислоты, поэтому не забывайте регулярно проветривать жилье.

Биоэтанол дает возможность отказаться от вытяжной трубы, в которую уходит более половины тепла. В целом у экокамина теплоотдача превышает 90%.

Обратите внимание! Биоэтанол запрещено разбавлять обычным бензином, знакомым всем керосином и другими горючими смесями.

Состав биологического топлива

В составе биологического топлива присутствует не только этиловый спирт, хоть он и занимает большую часть объема (около 95%). Многие производители используют вспомогательные химические соединения для изменения цвета пламени, добавления аромата воздуху, исходящему из экокамина, и предотвращения случайного употребления внутрь.

Во избежание отравления применяется битрекс, имеющий очень горький вкус. Таким образом, если маленький ребенок найдет и откроет бутылку с биологическим топливом, то он сразу же выплюнет содержимое.

Помимо этилового спирта и битрекса в состав биоэтанола входит:

  • вода;
  • растворитель метилэтилкетон.

Самые популярные производители экотоплива

К самым популярным производителям экотоплива относится:

  • Kratki (Польша). Биологическое топливо от этой компании производится в бутылках объемом один литр, которой хватает примерно на три — пять часов в зависимости от размера пламени. В ассортименте есть варианты без запаха и с отдушками (ароматом натурального дерева, кофе и др.). Важно! При покупке биологического топлива без запаха учитывайте, что оно все равно будет иметь еле уловимый аромат этилового спирта. Цена варьируется в диапазоне от 500 до 1000 тысячи рублей за один литр.
  • Planika Fanola (Австрия). По словам официальных представителей фирмы, изготовление биологического топлива осуществляется по уникальной технологии. Бутылки имеют точно такой объем, а их содержимое действует в течение того же времени, что и Kratki. Преимущество биологического топлива от Planika Fanola в гораздо меньшей стоимости. Она составляет от 250 до 750 рублей.
  • «Биотепло» (Россия). Биологическое топливо от этой компании можно найти в бутылках по полтора литра и в канистрах по пять литров. Расход приблизительно такой же. Цена находится в районе 250 рублей за один литр.

Также довольно известны такие производители экотоплива, как Planika Fanola (Германия), Bioteplo Slimfire (Италия), Vegeflame (Франция), Bionlov (Швейцария) и BioKer (Россия). Стоимость биологического топлива определяется на основании наличия или отсутствия вспомогательных химических соединений: некоторые ароматические масла стоят весьма дорого.

Подводя итоги, скажем, что для экокамина существует несколько видов биологического топлива. Самое популярное среди них — биоэтанол, так как он считается наиболее безопасным для человека и природы.

Вернутся к статьям
4