Какой камин лучше выбрать: напольный или встраиваемый?
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Какой камин лучше выбрать: напольный или встраиваемый?

Какой камин лучше выбрать: напольный или встраиваемый?

Биокамины медленно но верно входят в жизнь не только владельцев загородных домов, но и собственников квартиры. Их особенность работать на экологическом топливе, которое не требуется дополнительных финансовых и временных вложений, просто потрясает. Представьте: камин, работающий на спиртовой горелке, который светит, греет и облагораживает помещение не хуже стандартного дровяного. Разве может хоть кто-то удержаться от соблазна и не приобрести биокамин? Конечно нет. Вот здесь появляется первая и самая большая сложность: какую разновидность выбрать - напольную или встраиваемую?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нужно разбираться с особенностями каждой модели и учитывать, для какой жилой площади она выбирается. 

Общие особенности биокаминов

Первое, что привлекает в этом устройстве - абсолютная безопасность. Не зря ведь их еще называют экокаминами. Они работают на этиловом спирте, который прошел несколько этапов очистки. Соответственно, при горении он не выделяет токсичных веществ. Конечно, стандартный угарный газ присутствует, но в очень небольших количествах. Для избавления от него достаточно регулярного проветривания.

Второе, на что обращают внимание абсолютно все - это универсальность. Эти устройства можно с легкостью разместить не только на даче или в частном доме, но и в квартире. Для их запуска и полноценной работы вовсе не требуется построения мощной вентиляции или воздуховода.

Дизайн моделей, которые есть в продаже, представляет собой полноценное искусство. Таких необычных форм, видов и стилей еще не видело ни одно каминное производство. Естественно, что здесь возникает вопрос о том, где же разместить такую красоту? По среди комнаты или в стене? 

Разновидности моделей биокаминов

Разделение на виды происходит в первую очередь по типу монтажа в помещении:

  • напольные;
  • настенные;
  • на подставке;
  • встраиваемые в стену;
  • подвесные.

Среди всего этого многообразия самыми популярными являются напольные и встраиваемые. На подставке камин можно разместить далеко не во всех помещения, ведь нужна комната большой площади. С настенным и подвесным тоже не все так просто.

Зато установить биокамин на полу или в стенной нише кажется самым удобным для многих. Так какой из этих видов все-таки лучше?

Напольный или встраиваемый

Сказать, что какой-то из этих видов лучше, а какой-то хуже, однозначно нельзя. Здесь все упирается в несколько критериев выбора:

  1. для какой комнаты выбирается модель;
  2. какова площадь помещения, где будет установлен биокамин;
  3. каковы технические возможности для монтажа;
  4. чего хочет сам пользователь;
  5. есть ли технические возможности монтажа устройства в стену.

Если говорить исключительно с практической точки зрения, то встраиваемые варианты кажутся намного привлекательнее. Они занимают меньше места за счет того, что монтируются в стенную нишу. Так устройство не занимает лишнее место и не путается под ногами. Подобный вариант хорошо подходит для небольших квартир, гостиных или спальных комнат. Вместе с тем, установка такой модели требует ряда особенных условий, которые не всегда удается соблюсти в современных квартирах.

Для напольных каминов никаких ограничений по месту установки, форме модели и их дизайнерскому решению нет. Такая разновидность дополнительно делится на переносные и устанавливаемые на одном месте типы. 

В обоих случаях габариты, формы и виды внешней отделки биокаминов могут быть самыми разнообразными. 

Если говорить о размещении этого устройства в частном доме, то здесь намного уместнее смотрятся встраиваемые модели. Каждая из них предполагает наружную декоративную отделку и чаще всего под старинные виды натуральных каминов. Некоторые собственники создают даже фальш-решетку и фальш-трубу. Визуально это позволяет добиться эффекта реалистичности.

Где бы не устанавливался такой камин, и какого бы типа он не был, главное, чтобы предметы мебели и интерьера не загораживали его обзор. Данное устройство предполагает не только практическую пользу, но и эстетическую красоту. Красоту пламени, приближенного к естественному, которой обязательно нужно наслаждаться.

Что нужно учитывать при выборе

Определяясь с разновидностью экокамина следует придерживаться не только общих критериев выбора, но и технических особенностей:

  • Заранее выбрать место установки и посмотреть, какие технические возможности есть, и какие необходимы для каждого рассматриваемого вида биокамина.
  • Учесть допустимые габариты в помещении, которые можно спокойно выделить под монтаж этого устройства.
  • Продумать, есть ли в комнате готовая стеновая ниша, или ее потребуется создавать дополнительно. Стоит ли менять конфигурацию стены из-за камина?
  • Просмотреть существующие дизайны камина и подумать, какой из них лучше всего впишется в интерьер помещения.
  • Учесть технические мощности каминов и соотнести их с параметрами комнаты. Объем воздуха в помещении должен соотноситься с мощностью устройства. 
  • Функциональные особенности моделей. Сейчас в продаже есть виды биокаминов с механическим управлением, а есть и с автоматическими. Модели автоматического типа требуют больше заморочек с монтажом и подключением, для правильной работы устройства.
  • Необходимо заранее познакомиться с рекомендациями производителя, правилами безопасного пользования и техническими требованиями. Все это нужно соотнести с возможностями пользователя, которые ограничиваются техническими или иными особенностями помещения, в котором предполагается разместить биокамин. Ничто не должно препятствовать соблюдению правил технической и пожарной безопасности. Пренебрежение этими правилами может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Выбор той или иной модели экокамина должен обуславливаться не тем, какая разновидность лучше, а тем, что есть у пользователей. Практически у каждого вида этих устройств есть свои преимущества, недостатки и особенности. С ними важно познакомиться до приобретения, чтобы потом не жалеть о содеянном.

Вернутся к статьям
4