Техника безопасности при эксплуатации экокамина
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Техника безопасности при эксплуатации экокамина

Техника безопасности при эксплуатации экокамина

В обычном представлении человека камин - это огромное сооружение из камня или кирпича, которое обеспечивает комнату теплом. Сейчас такие конструкции чаще используются исключительно для красоты и создания определенной атмосферы в помещении. Поэтому некоторое время назад были популярны фальш-камины. Практической пользы от них никакой, только декоративная. На замену им пришли уникальные экокамины.

Что представляют собой экокамины

Сама приставка “эко” предполагает, что камин работает на чистом безопасном топливе. Соответственно такое изделие станет не только красивым, но и безопасным дополнением к интерьеру. Небольшие габариты и полное соответствие конструкции правилам пожарной безопасности позволяют размещать устройство даже в городских квартирах.

Как работает биокамин

В конструкцию биокамина входят:

  • элемент для горения топлива;
  • защитное покрытие (специализированное стекло);
  • декоративное покрытие (искусственный или натуральный камень).

Следует запомнить, что работает это устройство на конкретном виде топлива, которое предусмотрено производителем. Чаще всего  это этиловый спирт. Он считается наиболее экологичным, т. к. после нескольких этапов очистки при горении выделяет самое минимальное количество углекислого газа. 

Преимущества биокаминов

Наличие в доме такого удивительного устройства имеет не только декоративную цель. Несмотря на то, что оно имеет небольшие габариты, во время горения оно способно обогреть помещение даже с больной площадью. Создание уютной теплой атмосферы дополняется тем, что такой камин является еще одним источником освещения. Рядом с ним очень комфортно пить чай, беседовать или читать книгу.

Данные преимущества являются далеко не полным перечнем плюсов. Несмотря на них, есть ряд предостережений, которые связаны с обязательным выполнением требований по технике безопасности. Камин даже в этом случае предусматривает открытое горение. Конечно, производитель при создании конструкции заботится о безопасности пользователя. Только и собственникам биокамина следует придерживаться распространенных правил по технике безопасности. Это обеспечит простое, безопасное, удобное и длительное использование устройства.

Основные нормы техники безопасности по пользованию экокамином

Продлить срок службы биокамина, обеспечить безопасность жилья и семьи возможно, если придерживаться ряда четких правил:

  1. Большинство таких каминов работают на этиловом спирте. Заправлять устройство другими видами топлива, не предусмотренными производителем в инструкции, категорически запрещено. Это может навредить не только самому устройству, но и иметь непредвиденные последствия.
  2. Эту разновидность камина можно устанавливать не только на специальную подставку, но еще и на стену или в нишу. Место установки должно быть обязательно отделано негорючими материалами. Можно использовать специализированные подставки.
  3. Размещать экокамин нужно только в комнате с доступом свободного кислорода. Она должна иметь открывающиеся окна или работающую систему вентиляции.
  4. Во время работы камина обязательно нужно проветривать помещение. Даже не смотря на экологичность топлива, в момент горения выделяется углекислый газ, хоть и в минимальном количестве.
  5. Место установки обязательно должно быть отдаленным от занавесок, одеял, диванов, кресел и полотенец. При этом расстояние от открытого пламени до потолка следует выдержать не менее 100-120 см.
  6. Если в доме есть маленькие дети или домашние животные, стоит предусмотреть дополнительное ограждение, чтобы они не имели свободного доступа к устройству, тем более в момент его работы.
  7. Во время заправки топлива обязательно нужно отключить камин и дать ему остыть.
  8. Для заправки следует использовать дополнительное приспособление, предусмотренное производителем. Оно всегда идет в комплекте. Нельзя заливать этиловый спирт абы как, без соблюдения инструкции.
  9. Во время заправки обязательно нужно следить, чтобы топливо не попадало на защитное стекло. Даже если это произошло, стекло необходимо тщательно очистить от остатков горючей смеси и протереть.
  10. Защитное стекло конструкции следует протирать всегда, после использования камина и его полного остывания.
  11. При необходимости погасить огонь, делать это следует только с помощью специального приспособления. Оно также входит в заводской комплект.

Соблюдение этих правил по Технике безопасности позволит только наслаждаться преимуществами от использования биокамина и не беспокоиться о возможных нюансах.

Примечательно, что даже огонь от горения этилового спирта обеспечивает завораживающие всплески, которые могут оказать и успокаивающий эффект.

Использование любого приспособления с открытым огнем должно проводиться аккуратно, осторожно и с соблюдением всех правил пожарной безопасности в жилом помещении.

Крайне важно, если в доме есть дети, объяснить им, что можно и чего нельзя делать в близости от этого устройства.

Если рассматривать другие разновидности каминов, “эко” является самым безопасным во всех смыслах и экологически чистым. Если, конечно, не рассматривать электрические с имитацией огня. При этом аккуратность в его заправке и тушении должна быть обязательной.

Соблюдая эти простые рекомендации производителя и пожарных служб, можно получить массу удовольствия от приобретения биокамина.

Такое устройство органично впишется в интерьер не только загородного дома, но и городской квартиры, вне зависимости от основного дизайна. Современные экокамины представлены разными моделями с уникальными формами, различными габаритами и рядом особенностей. Среди них каждый человек может выбрать нечто особенное для собственного дома, чтобы в нем поселились уют и тепло.

Вернутся к статьям
4