Виды и характеристики стекл для биокамина
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Виды и характеристики стекл для биокамина

Виды и характеристики стекл для биокамина

Конструкция биокамина, независимо от его вида, типа и модели предполагает наличие стекла. Оно выполняет функцию защиты внутренней части устройства, а также пользователя от ожогов и возгорания внутри помещения. К данному элементу искусственного камина предъявляются очень жесткие требования по пожароустойчивости. Это, в свою очередь, требует его соответствия ряду технических особенностей.

Для чего нужно стекло в биокамине    

Основным предназначением стекла в конструкции экокамина является защита от:

  • Воздействия сквозняков. При появлении в помещении ветра, обязательно затрагивается пламя огня, а оно в таком камине все-таки настоящее. В такой ситуации могут возникнуть завихрения пламени, которые перекинут его на близлежащие объекты. Это может быть что угодно: обои, обивка дивана, картина на стене, занавес, одежда на стуле и т.д.
  • Ожогов всех членов семьи. Дети и домашние животные обладают изрядным любопытством, а огонь до знакомства с ним для них очень привлекателен. Стекло защищает маленьких любознателей и животных от прямого контакта с огнем, пусть и спиртового происхождения. Обжечь он все-таки может и очень сильно.
  • Грязи, пыли, избыточной влаги. Полноценно эта функция не выполняется, так как стекло размещено только по краям, а верх камина остается открытым (за исключением встраиваемых моделей). Однако, это играет свою роль в сроке эксплуатации устройства.

Дополнительно стоит отметить, что стекло не темнеет и не “обрастает” копотью. В случае со спиртовым топливом копоть, гарь, сажа в принципе не выделяются в процессе горения. Это означает, что после каждого использования стекло мыть нет необходимости. Хотя 1-2 раза в неделю, при частом включении устройства, протирать стандартным средством для стекол и зеркал все жа надо. Небольшой налет на внутренней части стекла все-таки остается. Он прозрачен и ощущается, как нечто жирное лишь на ощупь, если провести рукой.

Учесть самому и предупредить членов своей семьи стоит вот о чем: стекло нагревается! Не сильно, до 50 градусов, но все же нагревается. Ожог при контакте с такой поверхностью получить нельзя, но дискомфорт и неприятные ощущения гарантированы.

Какие разновидности стекол используют для биокамина

Для корпуса биокаминов могут быть применены самые разные стекла, главное, чтобы они были пожароустойчивые. Чаще всего производители встраивают:

  1. Обычное, привычное каждому из нас стекло с зеленой кромкой. Один нюанс: оно должно быть толстым. В среднем используются стеклянные полотна с толщиной не менее 4 мм. Длина, высота и форма могут быть самыми разными в зависимости от конкретной модели камина.
  2. Стекло “OptiWhite” - внешне оно отличается от стандартного кромкой.  В данном случае она будет белой, что дает возможность ее использовать для моделей без дополнительного корпуса с боков. Такое стекло смотрится эстетичнее. Техническими характеристиками от обычного оно не отличается. Только внешне.
  3. Закаленное стекло - процедура закаливания обеспечивает стеклу большую прочность. Это прослеживается даже на эффекте разбивания. Обычное стекло в этом случае рассыпается на множество мелких осколков, а закаленное, на несколько крупных кусков. Да и устойчивость к жарким температурам у последнего на порядок выше. Только стоит учитывать, что для закаливания допускаются стекла с толщиной не менее 8 мм.  Это приводит к тому, что стеклянное полотно такого типа будет по весу в несколько раз тяжелее обычного, и если оно случайно упадет на ногу, то травма обеспечена.
  4. Жаропрочное стекло - стемалит. Оно тоже проходит обязательную закалку, но отличается повышенными термостойкими характеристиками. Размещается такое стекло исключительно на заднюю стенку в габаритных моделях. Оно может быть черного или какого-то другого цвета, но не прозрачное. Преимущество в том, что пламя отражается от его поверхности и создается эффект зеркала. 
  5. Тонированное стекло черного оттенка. Является хорошим аналогом  стемалита. Зато стоит на порядок дешевле оригинала.  Размещается также исключительно в виде задней стенки, что исключает прямой контакт этого элемента с открытым огнем. 

Уход за стеклом в биокамине

Независимо от того, о какой разновидности стекла в биокамине идет речь, оно требует определенного ухода. Экокамины позиционируются как красивые обогревательные приборы, не требующие тщательного обслуживания. Это так. Однако некоторые их элементы, к которым относятся экранные и задние (если они предусмотрены конструкцией) стекла необходимо время от времени протирать. Сделать это можно в два этапа:

  • аккуратно протереть тряпкой, смоченной в мыльном растворе или растворе средства для мытья посуды (это снимет жировой налет, внутри стекла после использования спиртового топлива);
  • очистить все доступные части стекла обычным средством для зеркал (это уберет оставшиеся разводы и грязь).

Насколько часто проводить эту процедуру? Зависит от частоты использования прибора. Внешне налет от продуктов горения на стекле не заметен, его можно ощутить только если провести рукой по внутренней стороне стекла. Если налет ощущается, значит  пора чистить. 

Дополнительно производители предупреждают о необходимости соблюдения правил безопасности, которые касаются и стеклянного корпуса. Нельзя допускать попадания спиртового топлива на поверхность стекла при заправке биокамина. Даже если это произошло, его необходимо максимально убрать с поверхности. Осуществлять чистку, заправку, разборку конструкции можно только тогда, когда стекло полностью остыло после использования биокамина.

Использование стеклянного элемента в этом устройстве придет ему необычный внешний дизайн и позволяет любоваться красотой огня из любой точки помещения. Кроме прочего, это значительно увеличивает эффект теплоотдачи, что позволяет даже небольшому огню от горения спирта быстро прогревать комнату любой площади. Конечно, тут многое зависит от мощности экокамина и его габаритов, но факт остается фактом.

Вернутся к статьям
4