Все о камнях для биокамина
Подождите немного, загружаем информацию...
map
Москва:
+7(499)322-99-52
Каждый день с 9:00 до 23:00
+7(800)200-39-20
Бесплатные звонки по России
info@biokamin.ru
Мы работаем с 9:00 до 23:00

Все о камнях для биокамина

Все о камнях для биокамина

Несмотря на привлекательность и простоту таких устройств, как биокамины, чаще всего их используют в городских квартирах для украшения и дополнительного обогрева. Само по себе это устройство обладает удивительным дизайном. Однако, даже этого кажется иногда мало.  В стремлении придать ему еще более необычный внешний вид, иногда используют камни, по которым впоследствии красочно бегают всполохи огня.

Куда и для чего укладывают камни в биокамин

Красивые камни в экокамине укладываются непосредственно над горелкой. Во время работы устройства наличие камней придает ему более “живой”, эстетичный и красивый внешний вид. Усиливает этот эффект то, что наружный корпус аппарата всегда и во всех моделях создается из стекла. Соответственно, все что происходит внутри, видно всем, кто находится рядом с таким камином. Примечательно, что в зависимости от габаритов устройства в нем могут использоваться самые разные камни, как по размеру, так и по составу. 

Те, кто пробовал использовать эти обогревательные устройства без камней и с ними, отмечают, что в первом случае все стильно. Однако хай-тек из металла и стекла далеко не всем приходится по душе. В случае же, когда внутри устройства появляются камни, и горящий огонь уже бегает по ним, появляется жизнь в таком искусственном камине.

Для чего применяются камни в биокамине

Использование камней позволяет сделать работу экокамина красивой и эффективной. Достигается это при применении специальных керамических камней для таких устройств. Они способствуют:

  • Усилению визуального эффекта красоты, т. к. пламя от горелки распространяется по всей их поверхности и получается картинка, будто горят сами камни.
  • Пламя от спиртового топлива обычно стремится вверх вместе с потоками прогретого воздуха, при этом большая часть образованного устройством тепла уходит под потолок. Когда в аппарате начинают использовать специализированные камни, они тоже прогреваются в самую первую очередь. При этом тепло начинает собираться в основном внутри камней и распространяется от них в стороны. Это позволяет равномерно прогревать комнату, а не потолок. По сути они выполняют ту же функцию, что кирпичная кладка в стандартном камине или печи.
  • Даже после выключения экокамина, камни еще должное время остаются теплыми и отдают тепло в компещение. Это значительно увеличивает эффективность биокамина, как обогревающего устройства. В это же время тепло от камней высушивает пространство внутри стеклянного корпуса, замедляя его остывание, что существенно увеличивает срок эксплуатации биокамина.
  • Камни способствуют экономии специализированного топлива, т. к. после их основательного прогрева пламя в горелке можно убрать до минимума, а прогревание комнаты продолжится без ущерба для времени.
  • Сейчас помимо камней для такого устройства уже начали выпускать специальные керамические дрова. Они рассчитаны на то, чтобы не просто сохранять стекло, но и снизить количество образующихся продуктов горения. Во время длительного горения спиртового состава топлива происходит образование маслянистого налета, который откладывается на стеклянном корпусе устройства. Если же поверх горелки разместить камни или керамические дрова, то спирт в топливе при горении будет сразу распадаться на более легкие вещества, которые осядут именно на камнях, а не на стекле.

Какие камни используются для биокаминов

Многие, услышав о том, что для биокаминов используется галька, заблуждаются в своем желании сэкономить. Набрать эти камни на речке и эффективно использовать в биокамине не получится. Даже керамическую имитацию дров создают с учетом особенной пористой структуры, которая необходима. Что уж говорить о натуральных камнях? Их к этому устройству подбирают с особой тщательностью. Так что если есть желание сэкономить в будущем, то на камни лучше раскошелиться и приобрестить их специально для экокамина. В этих целях чаще всего применяют следующие варианты:

  • Галька из моря, но состоять она должна из таких камней, как: халькопирит, оникс (белый и черный), агат.
  • Если выбираются камни из другой части образования в природе то стоит придерживаться одного правила: камни обязательно должны относится к “тяжелым” породам, иметь яркий естественный окрас и насыщенную фактуру с большим количеством пористости.
  • Сейчас для этого устройства можно приобрести не только натуральные камни, но и изделия, которые имитируют дровяные поленья или угольки. Изготавливают их из термостойкой керамики, специального глиняного состава или доломита.
  • Можно использовать целиковые куски стеклогранулята. Он изготавливается из смеси стеклянных гранул с кварцевым песком, зерна которого находятся в диапазоне от 4 до 6 мм.  Этот состав отличается повышенной устойчивостью к выгоранию и растрескиванию. В среднем, такие камни служат около 1 года.

Можно ли изготовить камни или керамику для биокамина самому

Многие владельцы таких устройств отмечают, что дополнительные приспособления и элементы в специализированном магазине стоят достаточно дорого. Естественно, что появляется желание сэкономить и сделать их самим. Такое возможно, только есть очень много всяких “НО”.

К примеру, собрав обычную гальку с пляжа, прежде чем ее использовать в экокамине, требуется провести специальную обработку. Сюда входит отмывка, обработка, полировка и испытание. Последнее может даже быть травмоопасным, т. к. независимо от уровня обработки, некоторая галька при нагревании лопается с сильным звуком и разлетается в разные стороны.  В лучшем случае это может повредить стеклянный корпус устройства. В худшем - сильно напугать кого-то из домочадцев или травмировать.

То же самое касается и керамики собственного приготовления. Здесь есть такой же большой перечень нюансов, которые требуется учитывать, например, такую керамику нельзя изготавливать из кальцита, мрамора, известняка и обломков камня, в которых присутствуют зеленые или синие (темного оттенка) прожилки. Перед началом использования самодельной керамики ее требуется обжечь на газу и, если начинает выделяться неприятный запах, применять в биокамине категорически нельзя.

Для домашнего устройства лучше приобретать камни или декоративную керамику в специализированном магазине. Это гарантирует их правильную обработку, а значит и безопасность для жизни и здоровья.

Вернутся к статьям
4